Какая роль белков и аминокислот в организме?

Белки являются основой всего живого на Земле. Каждая клетка живого

организма, в том числе человеческого, содержит в своем составе белки.

Человек получает белки из пищи. Потребность взрослого человека в белках

составляет 0,75 – 1г на 1 кг массы, при этом белки животного

происхождения должны составлять 50-60% от суточной нормы.

Потребность в белках возрастает у людей, занятых интенсивным физическим

трудом, а также у детей, беременных женщин, спортсменов,

выздоравливающих после болезней.

Белки состоят из аминокислот, каждая из которых играет определенную

биологическую роль в организме. Они не являются основным энергетическим

нутриентом, главная их функция – пластическая.

Белки участвуют в синтезе сложных ферментов, которые в свою очередь

используются для построения собственных тканей и клеточных структур в

организме. С участием белков осуществляется транспорт липидов,

витаминов, минеральных солей, лекарственных препаратов к органам и

тканям. Они выполняют важную функцию поддержания иммунитета, обеспечения

защитных свойств организма.

В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление белков на

аминокислоты под воздействием ферментов. Восемь аминокислот относятся к

незаменимым, они не могут синтезироваться в организме и поступают с

пищей. Это лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин,

треонин и валин. С участием незаменимых аминокислот происходят обменные

процессы, регенерация тканей, образование гемоглобина и т.д.

Заменимые аминокислоты играют не меньшую роль в организме, чем

незаменимые.
Человек потребляет белки с пищей животного и растительного

происхождения. Мясо, рыба, молоко, яйца – относятся к продуктам

животного происхождения. К продуктам растительного происхождения,

содержащим белки, относятся соя, фасоль, горох, гречневая и перловая

крупы, рис, пшено. Фрукты и овощи содержат незначительное количество белка.

От вида белков зависит скорость их переваривания и усвоения. Быстрее всего перевариваются белки молока и молочных продуктов,

а также рыбные белки. Несколько дольше перевариваются белки мяса, еще

дольше – белки хлеба, круп и бобовых. Для ускорения переваривания

белковые продукты подвергают кулинарной обработке. Варка пищи повышает

не только скорость переваривания белков, но и полноту их усвоения.

При недостатке белков организм начинает расщеплять собственные белки, в

частности белки скелетной мускулатуры. Это приводит к дистрофии,

понижению барьерной функции печени, нарушению функционирования

эндокринной системы. В детском и юношеском возрасте дефицит белка

приводит к замедлению роста.


Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Химия.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
© Домашечка.ru