Вопросы:
1.Почему Лермонтов назвал ,,Песнь про царя Иван Васильевича , молодого опричника и удалого купца Калашникова,, песней? Обоснуйте.
2.Назовите приёмы народной песни , используемые Лермонтовым в песне. Приведите примеры.
3.Воссоздайте портреты и расскажите о характерах Кирибеевича, Калашникова, Алёны Дмитриевны.Запишите слова,необходимые для этого.



Поэма Лермонтова названа песней, так как поэт создаёт произведение, очень близкое по содержанию, форме и по духу к русским народным историческим песням.

После чтения поэмы остаётся чувство, что мы прочитали не литературное произведение, а прослушали историческую народную песню, пропетую гуслярами.
Работая над « Песней про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова » Михаил Юрьевич Лермонтов изучал сборник былин Кирши Данилова и другие публикации фольклора. Источником поэмы может быть признана историческая песня «Кастрюк Мастрюкович», в которой рассказывается о героической борьбе человека из народа против опричника Ивана Грозного.

В «Песне...» использованы различные приемы, приближающие поэму Лермонтова к особому жанру – песне. Так, в произведении важную роль играют гусляры. К тому же, не очень ярко выражено авторское присутствие. Автор использует различные средства эмоциональной фонетики, поэтического синтаксиса, которые приближают произведение к народной песне. Например:
Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич...
    В этом отрывке мы видим синтаксический повтор и параллелизм. Поэтому можно сказать, что именно использование художественных средств сближает «Песню...» Лермонтова с народной.
Кроме того, близко произведение к устному народному и по содержанию. Не зря ведь говорят, что основа фольклорной песни – это ее нравственная, духовная направленность. В ней рассказывается о красоте и величии нашей Родины, раскрываются традиции народного быта, особенности культуры и вероисповедания. Не зря отрывки «Над Москвой великой...», «Заря над Москвой», «Ох ты гой еси...» были положены на музыку. Ведь в них раскрывается особая для русского человека тема. Прежде всего – это прославление Москвы. К тому же, именно эти отрывки являются близкими к фольклорным именно по своей структуре.
ирибеевич-эгоист, не считается с людскими нравами, не умеет управлять своими чувствами, буйный, самоуверенный, влюбчивый, смелый, сильный, яркая личность 
калашников-тоже смелый, сильный, выдающаяся личность, воспитанный, спокойный, статный, самоуверен, но не настолько, как кирибеевич, жил не только для себя. 
алена дмитриевна-скромная, послушная, мнительная, немного трусливая

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Литература.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
© Домашечка.ru