Вопросы и задания.
1.Используя рисунок на с. 60 учебника, назовите основную особенность строения бактериальной клетки, отличающую её от клеток
представителей других царств живой природы.
2.Где обитают бактерии? Подумайте, с чем связано столь широкое их распространение.
3.Рассмотрите рисунок "Разные формы бактерий" на с. 61 учебника. Как вы думаете, в какой среде обитают бактерии, имеющие жгутики?
4.Используя рисунок на с. 62 учебника, расскажите, как размножаются бактерии.
5.Как бактерии переживают неблагоприятные условия жизни?
6.Какова положительная роль бактерий в природе?
7.Используя дополнительные источники информации,подготовьте сообщение о значении бактерий в жизни человека.
8.В чем состоит опасность для человека болезнетворных бактерий? Какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения? Всегда ли вы их соблюдаете?
9.Почему многие ученые считают, что первыми на Земле появились бактерии?
10.Рассмотрите рисунок. Какую ошибку допустил художник, когда рисовал клетку бактерии?

1) у бактерий нет ядра.
2) Бактерии обитают повсюду. В благоприятных условиях бактерии быстро растут и размножаются путём деления.
3) Некоторые жгутиковые бактерии смело можно причислить и к простейшим и к водорослям, и к растениям.
4) с помощью деления
5) В неблагоприятных условиях они превращаются в споры
6) Почвенные бактерии превращают остатки организмов в перегной, способствуют очищению загрязненных сточных вод. Деятельность бактерий в древние времена привела к образованию полезных ископаемых. Бактерии используются при получении кефира, йогурта, масла, сыра, творога, квашенной капусты, маринованных огурцов и некоторых алкогольных напитков.
7) На теле человека и в его пищеварительной системе живут различные бактерии. Многие из них полезны и даже необходимы. Однако часто бактерии наносят человеку вред.

Бактерии-сапрофиты потребляют портят пищевые продукты. Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой. Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, — яд ботулин.

8) бактерии перенощики болезней

перед едой мыть руки, проветривать в комнате, убирать в ней и многие другие

9) так как они могут выжить при любых условиях, а также без бактерий не было бы ничего.





Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
Самые свежие вопросы
© Домашечка.ru